Регистрацию недвижимости упростят

16 августа 2012

По мнению Минэкономразвития, поправки к законопроектам упростят порядок постановки на государственный кадастровый учет недвижимости и государственную регистрацию прав на нее.

Так, в проекте закона установлен сокращенный срок государственной регистрации прав, возникших до введения в действия Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Правда, с 1 января 2019 года за регистрацию таких прав будет уплачиваться государственная пошлина.

Кроме того, в нем закреплено право органов исполнительной власти и органов местного самоуправления представлять от имени граждан и юридических лиц в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявления и иные необходимые документы для осуществления такой регистрации, в том числе право на получение свидетельства о государственной регистрации с передачей его лицам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

Новый законопроект, по мнению Минэкономразвития, увеличит процент обращений правообладателей за постановкой на государственный кадастровый учет недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость. Это в свою очередь приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.