Строить станет проще

21 августа 2012

К 2015 году Россия перейдет к уведомительному порядку строительства.

Это следует из «дорожной карты» по упрощению получения разрешений на строительство, которая была утверждена правительством на прошлой неделе.

Согласно документу, в октябре 2012 года в правительство РФ должен быть внесен проекта федерального закона, который предусматривает введение уведомительного порядка начала строительства.

Уведомительный порядок предполагает, что застройщик, имеющий все необходимые документы на участок, по планировке территории и градостроительному зонированию, а также положительное заключение экспертизы, сможет разослать соответствующие документы уполномоченным органам госвласти и местного самоуправления и через 30 дней после этого начать строительство объекта, говорится в документе.

Как следует из него, с 1 января 2015 года уведомительный порядок строительства будет распространяться на все объекты, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных строений.

Сократится и количество процедур, нужных для разрешения на строительство - с 51 до 15 штук к 2015 году и до 11 штук к 2018 году. Срок прохождения всех нужных процедур уменьшится с 423 дней до 56.